1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
NextPrevious
  • View Video
    Экажкъонгий юртара имам...
  • View Video
    Сипсой г1алий т1ара имама...
  • View Video
    Iумарнаькъан Мухьаммад Центр ...
  • View Video
    Албаков Тахьир - Даьлах тешар...
  • View Video
    Албаков Тахьир - Даьлах тешар...
  • View Video
    Проповедь потомка пророка...
  • View Video
    Проповедь потомка пророка...
  • View Video
    Дудургов Муса
  • View Video
    Омаров Мохьмад Саг1 далар
  • View Video
    Пятничная проповедь
  • View Video
    Проповедь Оздоев Мухьаммад-Сали
  • View Video
    Пятничная проповедь 12.04.2013 г.
  • View Video
    Пятничная проповедь с.Плиево ,Плиев...
  • View Video
    Исламская интеллектуальная игра...
  • View Video
    Наьсар-кертеча имама наиб...
  • View Video
    Имам Центральной мечети г.Назрань
  • View Video
    Unknown
  • View Video
    Центр-Камазерча маьждигера имама...
  • View Video
    Имам Альтиевской мечети
  • View Video
    В сельском поселении Гамурзиево в...

Доклад Муфтия РИ Хамхоева И,Б

Печать

Хвала Аллаху Властителю миров, который  послал  Мухьаммада (да благословит его Аллах и приветствует) с ясными доказательствами  и ясной религией.  И сделавшему  ученых наследниками пророка   мир ему и благословение, а также его семье, сподвижникам, всем последователям, кто следовал по его пути  до Судного дня.

 Наш пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) призывал мусульман к общению, нахождению компромисса при обсуждении той или иной проблемы. И сегодня мы собрались здесь, чтобы обменяться мнениями по значимым для нашего народа вопросам и вынести соответствующие решения, не противоречащие нормам Шариата. От нашего диалога должна быть польза для всех жителей Ингушетии. Вопросы материальной компенсации за гибель человека, калыма и умыкания девушек с целью женитьбы, обсуждаются представителями духовенства уже больше года, и подготовка к конференции шла давно. Имамы обговаривали эти  вопросы с жителями своих населенных пунктов, выслушивали их мнение, затем, уже в муфтияте республики шло их детальное обсуждение. Решения мы должны принимать совместно, это не проблемы одного или двух человек, они – народные. Материальная компенсация за гибель человека обозначена в Священном Коране, Аллах обязывает виновника в этом уплатить цену  равную стоимости  100 верблюдов. У нас же складывается такая ситуация, что повинных обычно прощают во имя Всевышнего Аллаха без уплаты какой-либо компенсации, но некоторые не извлекает из этого урока. Поэтому меры надо ужесточить, чтобы люди ценили чужие жизни. Это касается тех, кто взял в руки оружие, также сел за руль автомашины в нетрезвом состоянии или не соблюдал правила дорожного движения или распространяет наркотические вещества, кто конфликтует из-за земли или по другим причинам, приводящим к смерти человека.

Что касается  размера калыма (махр) за невесту,  то он предусмотрен нормами Шариата, и девушка на него имеет полное право. Другой вопрос, что мы   должны исходить из возможностей людей и реалий сегодняшнего дня. Когда мы устанавливали размер калыма 12 тысяч рублей, это была значительная сумма, сейчас цены на товары уже не те и деньги не столь весомы. Поэтому, к нам часто обращаются люди с просьбой предусмотреть изменения суммы калыма, и мы должны пойти им на встречу.

Умыкание  девушек с целью женитьбы запрещено нормами Шариата, но это неоднозначное явление присутствует в нашей жизни. В январе 2008 года представителями духовенства Ингушетии было принято решение по этому вопросу, в котором оговариваются все моменты, связанные с умыканием девушек, и участия в примирении духовных лиц. Решение, принятое нами должно остаться в силе, но, опять же по обращениям и просьбам людей, мне кажется, один пункт мы можем  исключить. Касается он запрета  выдавать девушку в день умыкания, и решать этот вопрос на второй или третий день через официальное сватовство. Чтобы не создавать лишних проблем родственникам с обеих сторон и не ставить в непростое положение молодых, возможно, надо предусмотреть, чтобы девушку обязательно возвращали в родительский дом, но при обоюдном согласии, сразу на месте решали проблему создания новой семьи и родственных отношений, не затягивая этот процесс. Решения по вопросам повестки дня мы должны принимать вместе, согласовано, и они должны  исполняться всеми жителями нашей республики,  так как здесь присутствуют представители всех населенных пунктов, всех вирдов, все духовенство нашего народа, люди, которые днем и ночью неустанно трудятся на пути возрождения и сохранения духовных ценностей Ислама. Я желаю всем нам и в дальнейшем такой же сплоченности и единства, чтобы мы также как и сегодня могли сообща обсуждать и решать все актуальные вопросы на благо сохранения и процветания нашего народа и республики.

Вассаламу алайкум ва рахьматуллохи ва баракатуху.

Аят дня

                                  Всевышний Аллах говорит: "Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. А затем вы будете возвращены к вашему Господу".

Св. Коран, сура "Коленопреклоненная", 45:15




Мекка - Прямая трансляция

Авторизация