1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
NextPrevious
  • View Video
    Экажкъонгий юртара имам...
  • View Video
    Сипсой г1алий т1ара имама...
  • View Video
    Iумарнаькъан Мухьаммад Центр ...
  • View Video
    Албаков Тахьир - Даьлах тешар...
  • View Video
    Албаков Тахьир - Даьлах тешар...
  • View Video
    Проповедь потомка пророка...
  • View Video
    Проповедь потомка пророка...
  • View Video
    Дудургов Муса
  • View Video
    Омаров Мохьмад Саг1 далар
  • View Video
    Пятничная проповедь
  • View Video
    Проповедь Оздоев Мухьаммад-Сали
  • View Video
    Пятничная проповедь 12.04.2013 г.
  • View Video
    Пятничная проповедь с.Плиево ,Плиев...
  • View Video
    Исламская интеллектуальная игра...
  • View Video
    Наьсар-кертеча имама наиб...
  • View Video
    Имам Центральной мечети г.Назрань
  • View Video
    Unknown
  • View Video
    Центр-Камазерча маьждигера имама...
  • View Video
    Имам Альтиевской мечети
  • View Video
    В сельском поселении Гамурзиево в...

Посещение Медины

Печать

Паломники из Ингушетии сначала посещают Медину. В Медине находится самым лучший из зияратов - зиярат на могилу Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Посещение могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является сунной для каждого человека и особенно для паломника. Паломник может совершить зиярат до совершения хаджа или после его завершения. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершил Хадж и посетил мою могилу после моей смерти, то он как-будто посетил меня живого».

Как совершить зиярат на могилу пророка?

1.Пока длится дорога в Медину, желательно читать салават Пророку.

2. Перед посещением мечети желательно совершить полное омовение, постричь ногти, надеть чистую одежду.

3. Войдя в мечеть желательно направиться к «Равзату Шарифа», что находится между минбаром Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его могилой, совершить там два ракаата молитвы, с намерением совершить намаз «ат-Тахият» (маьждига хьурмата). Если нет возможности совершить намаз в «Равзату Шарифа» можно совершить в любом месте в мечети.

4. Потом подходят к могиле Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поворачиваются к ней лицом, а к Кибле спиной, освободив сердце от посторонних мыслей, думая о величии того, перед кем они находятся, произносят салам Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

5. После завершения салама Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, продвинувшись на полметра вправо приветствуют Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах).

6. Затем пройдя еще полметра вправо приветствуют Умара (да будет доволен им Аллах).

7. Паломнику в любой день, и особенно в пятницу, желательно совершить зиярат на кладбище «БакъиI». Это священное кладбище, где похоронены многие сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Там находится могила праведного халифа и зятя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Усмана (да будет доволен им Аллах), дяди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Аббаса, тети – Сафият, сына Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Ибрахима, внука Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Хасана, имама Шамиля и т. д.

8. Также желательно посетить:

- гору Ухуд, где похоронен дядя пророка Хамза;

- мечеть Къубаъ, построенную пророком во время переселения в Медину;

- мечеть Къиблатайн, в которой направлением для намаза была сделана Кааба. До этого мусульмане совершали намаз в сторону мечети аль-Акса.

Пробыв в Медине несколько дней и посетив перечисленные зияраты, паломники отправляются в Зуль-хьулайфа для вступления в состояние ихрама.

Зуль-хьулайфа является микатом для паломниковедущих со стороны Медины. Микат – это место, пересекая которое паломник должен уже находиться в состоянии ихрама. Вступить же в состояние ихрама можно дома, в пути или по прибытии в микат. Однако желательно одеть ихрам в микате.

Здесь необходимо сказать насколько слов о способах совершения хаджа и умры.

Хадж и умру можно совершить тремя разными способами.

Ифрад-паломник сначала совершает хадж, а затем умру.

Таматту1-паломник сначала совершает умру, а затем хадж.

Къиран-паломник совмещает обряды хаджа, и умры вместе.

Самым предпочтительным является первый способ. Совершение же хаджа и умры двумя последними способами облагается штрафом: жертвоприношение в Мекке, а при отсутствии возможности жертвоприношения - соблюдение десятидневного поста, три дня в Мекке, остальные семь дней дома.

Учитывая, что большинство паломников из нашей республики совершают хадж способом ифрад, мы рассмотрим совершение хаджа именно этим способом.

Вступление в обряды хаджа

Вступление в состояние ихрама происходит следующим образом:

1.Желательно совершить полное ритуальное омовение, предварительно удалив с тела лишние волосы, и подстригя ногти. При купании делается следующий ният: «Аз ният дир хьажол д1адехкара лувча».

2.После купания одевается ихрам. Для мужчин - это два куска материи, желательно белой. Для женщин – это любая одежда, которая закрывает все тело, кроме лица и кистей рук. Мужская обувь не должна закрывать пятки и пальцы ног.

3.Затем желательно совершить двухракаатный намаз. Ният для совершения этого намаза: «Аз ният дир хьажол д1адехкара ши ракаат суннат ламаз де Лакхахиннаволча Далла. Аллох1у акбар» .

4. После совершения намаза принимается намерение для совершения хаджа или умры. Ният для совершения хаджа: «Аз ният дир хьажол де, из д1аадийхкар аз Лакхахиннаволча Далла».

5.После принятия вышеприведенного намерения читается талбият:

«Лаббайка-ллох1умма лаббайка, лаббайка ла шарика лака лаббайка, инналхьамда ванни1мата лака вал-мулка, ла шарика лака».

После вступления в хадж и до бросания камней в 10-й день месяца зуль-хиджа желательно как можно больше читать лаббайк. Мужчины будут читать вслух, а женщины-про себя. Тот же, кто совершает хадж способом таммату1 во всех ниятах вместо «хьажол» говорит «1умрат», и вступает в состояние ихрама для совершения умры.

 

Аят дня

                                  Всевышний Аллах говорит: "Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. А затем вы будете возвращены к вашему Господу".

Св. Коран, сура "Коленопреклоненная", 45:15




Мекка - Прямая трансляция

Авторизация

Хадис дня

 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Вера (включает в себя) более семидесяти (или: шестидесяти) ответвлений, наилучшим из которых является произнесение слов «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля иляха илля-Ллах), а наименьшим — устранение с пути того, что наносит вред (людям), и стыдливость — (одно из) ответвлений веры".

Аль-Бухари; Муслим


Дата по хиджре

Понедельник, 20 Ноябрь 2017  
1. Rabi-ul-Awwal 1439

Медина - прямая трансляция

Вопрос-Ответ

Задайте интересующий Вас вопрос

Гости

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня25
mod_vvisit_counterВчера21
mod_vvisit_counterНа этой неделе25
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе180
mod_vvisit_counterВ этом месяце231
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце0
mod_vvisit_counterЗа все время481159